中國網訊 一群可愛老人“退休不褪色、離崗不離黨”的初心本色沒有因為疫情防控期間的宅家閉戶而停下步履。

為豐富老黨員“宅”家生活內容,滿足老同志老有所學的需求,泉州市委離退休干部工委積極組織全市廣大老同志參加省委老干部局、省委離退休干部工委和省衛健委聯合舉辦的2020年首場離退休干部線上學習報告會,通過印發通知、推送鏈接到各學習交流群、發送語音版收看操作指南等“貼心動作”做精做細服務,全市近3萬人次收看了此次線上學習報告會,好評如潮,反響熱烈。

 


“一場災疫,揮一揮,恐懼悄悄地在消退著。春天,愰一愰頭冠,帶著猶疑,輕輕的正在走來?!闭缥⑿殴娖脚_里歐陽夏丹朗誦的詩歌《春的期待》那樣,夏天來了,疫情逐漸消散,老黨員們的斗志始終昂揚。泉州市“老黨員之家”服務不停歇,開啟“云端”學習,精準推送“微學習”“戰疫聲音”“每月薦影”等學習材料,組織線上“支部書記話黨建”“離退休黨支部巡禮”等主題活動,保障老同志宅家學習“不斷檔”,思想教育“不斷線”。

 


“支部書記話黨建”欄目每期邀請1位市直離退休黨支部書記,與大家分享支部在防抗疫情期間不停學的做法,為市直離退休黨支部共享經驗、交流學習提供平臺。

市中級法院離退休干部黨支部副書記吳麗菁表示:“中院老干支部堅持學習制度,組織委員和宣傳委員每天在微信群里發微信督促學習,大家紛紛養成學習慣性,產生良好互動效果,同時也為老黨員們送去組織的關懷和幫助?!?/p>

“云課堂”開展以來,“微學習”欄目陸續推出“黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記”等系列學習材料,每周一期,以短視頻+文字的形式為老同志解讀黨內最新政策,豐富學習方式,真正實現“指尖上的學習”。

 


尊老學老,勇于承擔歷史使命,守護、傳承老黨員身上的珍貴品質,讓黨的“傳家寶”歷久彌新、迸發時代力量是“支部巡禮”誕生的意義,如今已然成為“老黨員之家”的一大特色品牌。4月,泉州市“老黨員之家”聯合市稅務局退休人員二支部共同開展線上主題黨日活動,老黨員們結合《習近平總書記在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作時的重要講話》《戰疫中的“福建力量”》等文章,談感受、作詩詞,點贊抗疫做法,用自己的真摯行動為一線逆行者接力,為決勝疫情防控戰爭加油鼓勁。

5月,“支部巡禮”迎來紅色銀幕記憶,泉州“老黨員之家”聯合市總工會離退休干部黨支部開展“我的紅色銀幕記憶”線上主題黨日活動,老黨員們暢談記憶中的紅色影視,分享電影原聲音樂和畫報,講述電影對自己人生的影響,追憶那些年的青春不悔。

老黨員洪一新回想起50年前的暑假,加班加點學樣板戲“紅色娘子軍”舞劇的故事。他說,“當年我是永春一中文宣隊隊員,被舞劇中黨代表和娘子軍在戰場上不怕艱險、為革命拋頭顱灑熱血的大無畏精神所激勵,再苦再累也要完成表演任務。那個年代電影隊輪流下鄉播放,全是露天電影,大家都是扛著凳子走上幾里路去觀看,回來時嘰嘰喳喳的議論著電影中的情節,可興奮了?!崩宵h員鄧榮洲說,“革命題材電影深深影響了我們這一代人,大家都以里邊的英雄為榜樣,樹立了正確的人生價值觀?!彼诖髮W畢業后服從分配到新疆,開發鋰、鈹、鉭、鈮等稀有金屬,為國防事業作貢獻,就是受此激勵。

 


參加活動的年輕黨員也感觸良多,有年輕黨員表示,這些曾經受紅色影片鼓舞的老黨員們,如今也力所能及地傳承著這份力量,激勵新一代人繼續奮斗創新,讓黨的初心永葆生機。(黃娜玲 廖槐青 黃伊凌)