中國網直播訊 為深入貫徹落實習近平總書記對技能人才工作的重要指示精神,積極宣傳技能成才、技能報國的先進典型,近日,人力資源社會保障部發出通知開展第十五屆高技能人才評選表彰活動。

通知指出,本屆表彰活動將在全國范圍內評選表彰30名中華技能大獎獲得者、300名全國技術能手,通報表揚國家技能人才培育突出貢獻單位和國家技能人才培育突出貢獻個人。

通知強調,在評選條件上,要把思想政治表現作為推薦評選的首要條件。要求推薦對象須來自生產服務一線崗位,并且在技術創新、帶徒傳技等方面做出突出貢獻,真正具有先進性、典型性和代表性。同等條件下,鼓勵優先推薦為新冠肺炎疫情防控和扶貧工作作出突出貢獻的高技能人才和單位。

通知明確,對中華技能大獎獲得者,人力資源社會保障部將授予中華技能大獎稱號,頒發中華技能大獎獎章、證書、獎杯和獎金;對評選出的全國技術能手,人力資源社會保障部將授予全國技術能手稱號,頒發全國技術能手獎章、證書、獎牌和獎金;對國家技能人才培育突出貢獻單位、國家技能人才培育突出貢獻個人,將予以通報表揚。

人力資源社會保障部組織開展的高技能人才評選表彰,是目前對高技能人才的最高獎項,具有廣泛影響力。從1995年至今,已開展了十四屆,累計表彰260名中華技能大獎獲得者和3028名全國技術能手,選樹了許振超、高鳳林、李萬軍等高技能人才楷模,對激勵廣大勞動者弘揚工匠精神、技能成才、技能報國,發揮了重要導向作用。