智庫中國 > 

解碼“新基建”,開放合作是最佳路徑

來源:新華網 | 作者: | 時間:2020-05-25 | 責編:李曉曼

歷軍 中國科學院先進計算技術創新與產業化聯盟理事長

今天,來自五湖四海的人們都能在短視頻平臺為各色產品直播“帶貨”,這得益于他們背后規模、復雜性驚人的新型基礎設施體系?!靶禄ā币舱蔀橹袊笠咔闀r代經濟復蘇的重要選擇。

5月22日上午,十三屆全國人民代表大會第三次會議在京開幕,今年的政府工作報告中明確指出要“加強新型基礎設施建設”及“發展新動能不斷增強”、“提高科技創新支撐能力”,在政策利好下,我們需要進一步加快“新基建”推進速度,以科技之力利民惠民。

早在2018年,“新基建”就被頻頻提及。2019年,“新基建”更是和“供給側結構性改革”同時出現。疫情之后,以“新基建”引領新一輪經濟發展的方向更加趨于明朗。

“新基建”聚焦人工智能、5G、工業互聯網等面向未來的科技支撐,內涵及應用領域豐富廣泛,對科技水平總體要求較高,因此推動“新基建”需要注入新動能,科技創新是關鍵。與以往相比,“新基建”更加強調生態體系建設,非一家之力能夠完成,故國內ICT產業生態伙伴需攜手合作,聯合上下游形成合力,依靠“政—產—學—研—用”的融合創新,方能完成“新基建”偉業。

具體而言可以從三個維度協同展開:從建設目標來看,“新基建”要求國內信息企業從底層數據中心架構到上層軟件應用系統,提升技術產品質量,建立適配廣泛行業的技術標準,提高技術服務能力。

從應用層面來看,“新基建”要求各軟件開發商、系統集成商、互聯網應用服務商、政府、行業等應用單位聯合行動,實現信息領域應用成果廣泛落地,共筑應用生態。

從區域發展需求來看,“新基建”能夠有力促進區域經濟結構優化,驅動地方經濟發展。但“新基建”不能千城一面,要和地方實際發展情況緊密結合。這要求政產學研用各方跳出單純的“基建思維”或“產業思維”,通過與區域需求相結合、因地制宜,實現協同發展。

近期國家發展改革委明確提出,將加強新型基礎設施建設發展的頂層設計。從中可以看出,“新基建”不會延續傳統基建動輒大體量、簡單化的投入,而是要構筑更多厚積薄發和長遠積累的基礎,為當前的科技強國戰略和未來更多戰略做好鋪墊。

當然,“新基建”的本質還是基建。隨著新技術發展、產業變革與消費升級,很多基礎設施的形態、構成、管理運行方式等也隨之發生了巨大變化,且這種變化將是持續性的。作為一項浩大的系統性工程,“新基建”絕非一蹴而就,需要匯聚各方智慧和力量,需要集聚ICT行業合力,持續推進。

新基建這條“大河”需要不斷匯集協同創新的“浪花”,來共同推動經濟和社會的良性發展。

 

發表評論

浙江省2004体彩6+1