將產業扶貧作為央企長期歷史責任

發布時間:2020-05-22 13:44:37  |  來源:學習時報  |  作者:許立榮  |  責任編輯:申罡

中央企業是國民經濟的重要支柱,是壯大國家綜合實力、保障人民共同利益的重要力量。央企應依托自身大產業、大市場、大平臺優勢,精準對接對口幫扶地區所需,把產業扶貧融合在企業發展總體戰略中,作為長期歷史責任。

把提高脫貧質量作為切入點,打造穩固產業鏈

在“特”字上做文章,重點打造特色化產業。產業發展不是空中樓閣,要緊緊依托當地的產業基礎、資源稟賦、市場空間、環境容量以及當地的脫貧產業規劃,廣泛聽取各方意見,做好可行性研究,尊重當地政府和群眾意愿,因地制宜決策產業扶貧方式和模式;加快發展特色產業,將地域資源優勢轉化為市場競爭優勢,破解產業產品同質競爭困境;尋求政府扶持,從政策、技術各方面促進特色產業做大做優做強;建立產業扶貧項目后評估機制,落實考察、審計、監察,對群眾收益進行深入摸底,對項目成效進行全面檢驗。

在“新”字上花心思,全面貫徹新發展理念。推進產業扶貧必須自覺貫徹新發展理念,善于運用互聯網發展和新技術成果,從技術、信息、流通等方面大力幫扶,創新方式方法,增強扶貧動力,拓寬扶貧渠道,加快轉變發展方式,大力推進扶貧產業現代化;突出協調發展,考慮當地產業與城市產業發展的有機銜接,探索脫貧攻堅與鄉村振興戰略的有機銜接,加大基礎設施投入,推進人居環境升級,補齊當地產業發展短板;樹立新的致富觀,把經濟效益、社會效益、生態效益有機統一起來,采取最嚴格的生態環境保護措施,打造綠色引擎,促進綠色發展,實現動能轉化;堅持在開放中抓扶貧,讓外部資源涌進來,讓鄉村產業走出去;貫徹共享理念,形成人人參與、人人盡力、人人共享的互動局面,共建責任平臺,實現價值普惠。

在“穩”字上下功夫,確保實現可持續發展。要聚焦精準,沉下心幫助貧困地區梳理發展思路,著力解決扶貧產業科技含量低、規模效益差、產業鏈條短、適應能力弱、抗風險能力不強等問題,延伸產業鏈條,建立更加穩定的利益聯結機制,確保貧困群眾持續穩定增收;強化品質,培育貧困地區的質量意識和品牌意識,推動扶貧產業發展品質的全面提升,推動扶貧產品質量水平的全面提升。

把發揮主業優勢作為著力點,打造交通物流鏈

發揮業務優勢,疏解交通“梗阻”。阻礙貧困地區產業發展的因素很多,其中交通的阻塞和落后是最直接的原因之一。要堅持以人民為中心的發展思想,牢牢把握交通“先行官”定位,構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通體系。農產品是扶貧產業的主要產品,具有時效性強、季節性強、存儲難度大等特點,建設立體式、便捷化的物流倉儲體系更是迫在眉睫。

發揮管理優勢,除破發展“瓶頸”。導入現代化的生產組織方式、貧困戶參與方式和市場營銷模式,在貧困群眾融入產業鏈上做文章,發揮市場主體的帶動作用,以先進的市場理念激活貧困地區的營銷意識和發展意識;為產業發展提供精細化專業服務,特別是在技術力量、管理團隊上,要給予大力支持,扶上馬還要送一程;探索產業合作模式,增強地方產業發展的內生動力。

發揮市場優勢,全力幫助“帶貨”。暢通產品銷售渠道、化解產品滯銷風險是產業扶貧的應有之責。特別是在此次疫情期間,結合消費扶貧,廣泛動員社會各方力量,向客戶和合作方推廣定點幫扶地區產品,幫助提升商品價值,暢通銷售渠道,擴大消費市場,幫助貧困地區、貧困群眾解決因疫情造成的產品積壓問題,以解燃眉之急;建立長效的電商扶貧協作機制,拓展市場營銷渠道,從根本上解決產品銷售難題。

把實現實質脫貧作為落腳點,打造人才生態鏈

“扶志+扶智”,培育新型產業農民。結合貫徹鄉村振興戰略,培育造就一批能推動特色產業發展、帶動群眾脫貧致富的優秀農村實用人才,培養一批有文化、懂技術、善經營、會管理的新型農民,引領貧困地區創業創新能力;注重增強貧困群眾勤勞致富的意識和發展觀念,通過走出去、請進來開展技能培訓,為貧困群眾傳授勞動技能和致富本領;引導貧困地區知識青年積極投身電子商務和高新技術產業,加大資金投入和技術服務,為脫貧增收、市場營銷拓寬渠道。

“賦崗+賦能”,打造新興產業大軍。促進就業無疑是解決貧困群眾生計、徹底拔除“窮根”的重要法寶。央企要多措并舉拓展貧困群眾就業渠道,結合自身產業布局,以產業帶動就業,以就業促進產業,讓農民轉變身份,成為新興產業工人。

“實干+苦干”,培養復合型掛職干部。把脫貧攻堅戰場作為培養干部的重要陣地,作為鍛煉干部、選拔干部的重要平臺,選派能干事、會干事、敢干事、真干事的年輕干部接受培養和鍛煉。在盡力為掛職干部改善工作生活條件、解除后顧之憂的同時,要做好跟蹤考核,對表現優異的掛職干部要堅決提拔重用。

(作者系全國人大代表,中國遠洋海運集團黨組書記、董事長)


分享到:

浙江省2004体彩6+1